Résumé : |
Enivrée par le Paris des années folles, Pearl prépare pour le compte d un éditeur new-yorkais un ouvrage illustré consacré à la gastronomie française. Des Halles au somptueux cadre Art déco du Paquebot, le restaurant le plus en vue du moment, rien n échappe à son regard de photographe. Pas même l'invisible mystère qui entoure le chef Charles-Henri Chelan, acclamé par ses clients, vénéré par sa brigade, et cependant insaisissable.Piano de cuisson, accords, harmonies, tonalités : Charles-Henri cuisine comme on compose. Mais d où vient cet étrange rapport à la beauté qui le contraint à dépasser ses propres exigences ? Ensorcelée par cet homme, Pearl ne répond pas aux télégrammes de son père qui la pressent de rentrer aux États-Unis. C'est la fin de l été 1929. Si la ville-lumière n a jamais mieux porté son nom, l'obscurité n est pas loin. Mais la passion créatrice, le souffle de Charles-Henri ne sont-ils pas, comme le pressent Pearl, des ferments de résistance face au désastre qui se dessine ? |