Catégories
Faire une suggestion Affiner la recherche
1493 : Comment la découverte de l'Amérique a transformé le monde / Charles C. Mann (2013)
Titre : 1493 : Comment la découverte de l'Amérique a transformé le monde Titre original : 1493 Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles C. Mann (1955-), Auteur ; Marina Boraso, Traducteur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : 2013 Importance : 535 p. Présentation : photos et dessins noir & blanc, cartes, notes Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-24533-5 Prix : 26,95 Langues : Français (fre) Langues originales : Américain (ame) Catégories : Colomb, Christophe
Colonisation
Cortés, Hernan ou Fernand
Déforestation
maladie
marronnage (esclavage)
Mondialisation
Pérou histoire
Pomme de terre
produit chimique:caoutchouc
Reforestation
régime politique:monarchie:dynastie Ming (1368-1644)
région du monde:Afrique
région du monde:Amérique:Amérique centrale
région du monde:Amérique:Amérique du Sud:Brésil
région du monde:Asie:Extrême-Orient:Chine:Histoire de Chine
région du monde:Europe:Europe occidentale:Portugal
région du monde:Océan Pacifique
Sucre
Tabac
VulcanisationIndex. décimale : 930.9 Histoire universelle Note de contenu : Christophe Colomb n'a pas seulement découvert le Nouveau Monde, il a aussi été, sans le vouloir, à l'origine de la création d'un monde nouveau.
Charles C. Mann nous offre ici une relecture passionnante de ce moment clé de l'histoire de l'humanité. Après 1491, formidable état des lieux des cultures précolombiennes avant la découverte de l'Amérique, ce nouveau livre aborde "L'échange colombien" : l'incroyable circulation de matières premières, de plantes et d'animaux qui s'est développée dès 1492 entre le Nouveau Monde et le reste de la planète. Archéologues, scientifiques, botanistes, entomologistes, anthropologues, géographes, biologistes et historiens soulignent à quel point cet échange a été déterminant.
Ses conséquences ont été aussi importantes sur le plan politique et humain (légalisation de l'esclavage, commerce triangulaire) que sur le plan biologique (le transfert de certains animaux, de végétaux et de micro-organismes d'un continent à l'autre ayant littéralement bouleversé les systèmes écologiques). Pour Charles C. Mann, c'est la naissance de ce monde globalisé qui est aujourd'hui le nôtre.National : Non Conseil de lecture : Public adulte Permalink : https://pmb.charlesbertin.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13525 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote Section Disponibilité 930.9 MAN * q Documentaires adultes Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment c'est fabriqué : encyclopédie visuelle... / Denys PRACHE (1992)Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote Section Disponibilité 600 PRA * c Documentaires enfants Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Copain des champs - A la découverte de la campagne / Serge SIMON (1998)
Titre : Copain des champs - A la découverte de la campagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge SIMON, Auteur ; Hélène Appell-Mertiny (1939-), Auteur ; Pierre Ballouhey, Auteur Editeur : Toulouse : Milan Année de publication : 1998 Importance : 237 p. Présentation : ill. en couleurs, glossaire Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86726-980-6 Prix : 24.79 EUR Catégories : Cochon
écologie
Fleurs
Fromage
Fruits
Haie
Herbivore
Houblon
Huile
Lait
Légume
Légume:betterave
Maïs
Nature
Nutrition:alimentation (nutrition):agriculture
Nutrition:alimentation (nutrition):céréale
Oeuf
Oie
Ovin
plante:plante sans graine:champignon
Porcin
Poule
prairie (paysage)
Produits de consommation:beurre
Sucre
Vie:être vivant:animal:animal domestique
Vie:être vivant:animal:vertébré:mammifère:équidé:âne (mammifère)
Vie:être vivant:animal:vertébré:mammifère:équidé:chevalIndex. décimale : 502 Écologie Conseil de lecture : à partir de 8 ans Permalink : https://pmb.charlesbertin.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14626 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote Section Disponibilité 502 SIM * c Documentaires enfants Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Faites votre glucose révolution / Jessie Inchauspe (2022)
Titre : Faites votre glucose révolution : la formule scientifique efficace pour perdre du poids et retrouver votre énergie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessie Inchauspe, Auteur ; Florence Paban-Lebret, Traducteur Editeur : Paris : Robert Laffont Année de publication : 2022 Importance : 364 p. Présentation : ill., graph., notes, index Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-221-25677-0 Prix : 19 Langues : Français (fre) Catégories : glucose
Poids
Santé
SucreIndex. décimale : 613 Hygiène et santé Résumé : Il existe une habitude facile à adopter, qui vous permettra d'améliorer tous les domaines de votre santé : poids, sommeil, fringales, humeur, énergie, peau et même signes de l'âge ! La solution ? Apprendre à gérer votre taux de glucose... tout en mangeant les aliments que vous aimez. Le glucose (aussi appelé glycémie ou taux de sucre dans le sang) est une molécule qui a un impact énorme sur notre santé.
Il pénètre dans notre organisme par les féculents ou les aliments sucrés que nous mangeons. Au cours des cinq dernières années, les scientifiques ont découvert que le glucose affecte tout le monde, pas seulement les personnes atteintes de diabète. Si nous avons une glycémie trop élevée, notre peau se couvre de boutons, nous nous sentons fatigués et affamés tout le temps, nous développons des rides et notre équilibre hormonal souffre.
Au fil du temps, une glycémie trop élevée contribue au développement de maladies chroniques comme le diabète de type 2, le syndrome des ovaires polykystiques, le cancer, la démence et les maladies cardiaques. La scientifique et chercheuse Jessie Inchauspé offre des leçons universelles pour lisser votre courbe de glucose rapidement et durablement sans suivre de régime. Elle partage des stratégies simples, surprenantes et prouvées scientifiquement.
Par exemple, saviez-vous que... - l'ordre dans lequel vous mangez les aliments au cours du repas a une influence sur votre glycémie ? - choisir un dessert plutôt qu'une collation sucrée réduira vos envies de grignotages ? - il existe un ingrédient secret qui vous permettra de profiter des féculents sans culpabilité ? Ce livre est une véritable nouvelle manière d'envisager sa santé, pour améliorer considérablement et immédiatement votre vie, quelles que soient vos préférences alimentaires.National : Non Conseil de lecture : Public adulte Permalink : https://pmb.charlesbertin.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32948 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote Section Disponibilité 613 INC * f Documentaires adultes Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Le marché / Jean-Pierre COFFE (1996)
Titre : Le marché Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre COFFE (1938-2016), Auteur ; Hervé BIZEUL, Auteur Editeur : Paris : TF1 Editions Année de publication : 1996 Importance : 330 p. Présentation : ill. en couleurs Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87761-147-3 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Condiments
Coquillage
Crustacé
Farine
Fromage
Fruits
Lait
Légume
métier:métier du commerce et de la vente:boucherie:viande de boucherie
Nutrition:alimentation (nutrition):chocolat
plante:plante aromatique
Produits de consommation:beurre
Sel
Sucre
Vie:être vivant:animal:vertébré:poissonMots-clés : recette de cuisine pâtes alimentaires épicerie huile moutarde vinaigre épice Index. décimale : A Albums enfants et jeunes National : Non Conseil de lecture : Public adulte Permalink : https://pmb.charlesbertin.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16294 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote Section Disponibilité 641 COF * m Documentaires adultes Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
D'où ça vient ? / Marie PARADE (2001)PermalinkDes outils et des hommes / Hubert COMTE (2001)PermalinkSucre des gourmands (Le) / Catherine de SAIRIGNE (2006)Permalink