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Alimentation dans l'histoire (L') : de la préhistoire à nos jours / Claude MERLE (2002)
Titre : Alimentation dans l'histoire (L') : de la préhistoire à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude MERLE, Auteur Editeur : Paris : Autrement Année de publication : 2002 Collection : Autrement junior Importance : 61 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-0179-3 Prix : 9.00 EUR Note générale : CLJ Catégories : Fruits:graine:café (graine)
Nourriture
Nutrition:alimentation (nutrition)
offrande religieuse
Pain
personnage:La Quintinie, Jean Baptiste de (1626-1688)
Sel
VégétarismeIndex. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats cuisinés, mets. Repas Conseil de lecture : à partir de 10 ans Permalink : https://pmb.charlesbertin.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4111 Réservation
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Cote Section Disponibilité 641 GOD * a Documentaires enfants Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Encyclopaedia Universalia 2011 / Nicole BARBE (2011)Réservation
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Cote Section Disponibilité 030 BAR * e Documentaires adultes Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Faut-il manger les animaux ? / Jonathan Safran Foer (2011)
Titre : Faut-il manger les animaux ? Titre original : Eating animals Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Safran Foer (1977-), Auteur ; Gilles Berton, Traducteur ; Raymond CLARINARD, Traducteur Editeur : Paris : Editions de l'Olivier Année de publication : 2011 Importance : 363 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87929-709-5 Prix : 22 Langues originales : Américain (ame) Catégories : courant philosophique:antispécisme
Elevage industriel
industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaire
Nutrition:alimentation (nutrition)
Poisson élevage
Poisson pêche
Réchauffement climatique
Végétarisme
Vie:être vivant:animal:maltraitance animaleIndex. décimale : 82-4 Essai Résumé : Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons ?
Convoquant souvenirs d'enfance, données statistiques et arguments philosophiques, Jonathan Safran Foer interroge les croyances, les mythes familiaux et les traditions nationales avant de se lancer lui-même dans une vaste enquête. Entre une expédition clandestine dans un abattoir, une recherche sur les dangers du lisier de porc et la visite d'une ferme où l'on élève les dindes en pleine nature, J.S. Foer explore tous les degrés de l'abomination contemporaine et se penche sur les derniers vestiges d'une civilisation qui respectait encore l'animal. (Quatrième de couverture)Note de contenu : Choquant, drôle, inattendu, ce livre d'un des jeunes écrivains américains les plus doués de sa génération a déjà suscité passions et polémiques aux États-Unis et en Europe. National : Non Conseil de lecture : Public adulte Permalink : https://pmb.charlesbertin.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9446 Réservation
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Cote Section Disponibilité 82-4 FOE 1566 f Documentaires adultes Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Kilos ados / Arnaud COCAUL (2002)
Titre : Kilos ados Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud COCAUL, Auteur ; Hélène Bruller, Auteur Editeur : Verviers : Marabout Année de publication : 2002 Collection : L'Adolescence en questions Importance : 126 p. Présentation : ill. en couleurs Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-03791-4 Prix : 8 EUR Note générale : Ouvrage pour les adultes
Sur la dernière page : notes au bic
CLA;Catégories : Diététique
jeunesse:adolescence
maladie:psychopathologie:addiction
maladie:psychopathologie:anorexie mentale
Nutrition:alimentation (nutrition)
Nutrition:alimentation (nutrition):boulimie
Nutrition:alimentation (nutrition):régime alimentaire
Surpoids
Végétalisme
VégétarismeIndex. décimale : 613.2 National : Non Conseil de lecture : Public adulte Permalink : https://pmb.charlesbertin.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11101 Réservation
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Cote Section Disponibilité 613.2 BEL * k Documentaires adultes Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
No steak / Aymeric Caron (2013)
Titre : No steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Caron (1971-), Auteur Editeur : Paris : Arthème Fayard Année de publication : 2013 Importance : 357 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-66153-7 Prix : 21,30 Langues originales : Français (fre) Catégories : Elevage industriel
industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaire
Nutrition:alimentation (nutrition):régime alimentaire
Réchauffement climatique
Véganisme
Végétalisme
Végétarisme
Viande
Vie:être vivant:animal:maltraitance animaleIndex. décimale : 82-4 Essai Résumé : Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants - 60 milliards d'animaux chaque année - pour nous nourrir. D'abord parce que notre planète nous l'ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser.
Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d'une nouvelle phase de notre évolution. La science nous prouve en effet un peu plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Le développement de l'éthique animale nous oblige aujourd'hui à reconsidérer nos devoirs vis-à-vis des autres espèces.
Aymeric Caron a mené l'enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande. Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu'en Chine ils peuvent finir au fond d'une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de manger en priorité des cochons, des poulets et des bufs ? Comment ces animaux de consommation sont-ils produits ? Pourquoi Bill Clinton, Carl Lewis et Bryan Adams ont-ils décidé d'arrêter la viande ? Les végétariens vivent-ils vraiment plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ?
Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric Caron nous fait partager son expérience. Se gardant de tout prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra.Conseil de lecture : Public adulte Permalink : https://pmb.charlesbertin.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24389 Réservation
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Cote Section Disponibilité 82-4 CAR * n Documentaires adultes Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !